Rabu, 23 Desember 2015
TUGAS MAGANG
HIMPUNAN MAHASISWA PEDULI PANGAN INDONESIA
Des Windha Safani
2015
ARTIKEL TENTANG DESA CIBODAS KECAMATAN LEMBANG
KABUPATEN BANDUNG BARAT
Desa Cibodas terletak di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Luas wilayah desa ini sekitar 1.273,44 Ha, berada pada ketinggian 1260 M di atas permukaan laut. Desa Cibodas ini terletak di wilayah yang berbukit-bukit. Secara umum kondisi tanah desa ini subur. Penduduk Desa Cibodas ini bermata pencaharian sebagai petani. Lahan pertanian di wilayah desa ini seluas 433,72 ha/m². Sedangkan lahan perkebunan seluas 351 ha/m², sisa lahan lainnya dipakai sebagai pemukiman dan prasana umum lain.
Di Kecamatan Lembang khususnya di Desa Cibodas, Desa ini memproduksi kentang, kubis, brokoli, daun bawang dan berbagai tomat. Tetapi pangan lokal yang sangat dikenal di desa ini adalah brokoli. Budidaya brokoli mulai terus di kembangkan, bahkan Desa Cibodas sudah dikenal sebagai salah satu sentra produksi yang produktif di wilayah Jawa Barat yang menyediakan pasokan brokoli ke beberapa wilayah. Desa Cibodas memiliki luas lahan tanaman brokoli sebesar 39 hektar yang tersebar hampir disetiap bagian wilayah desa.
Pada awal perkembangan budidaya brokoli tahun 2006, para petani hanya mampu memproduksi 6 ton, tetapi seiring berkembangnya waktu pada tahun 2010 produktivitas brokoli meningkat. Secara umum Desa Cibodas memiliki kondisi fisik yang hampir sama dengan daerah lainnya yang ada di dataran tinggi Jawa Barat.
Sumber (https://melatiunpad.wordpress.com/2010/03/30/desa-cibodas-kampus-para-petani/)
Brokoli (Brassica oleracea varitalica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai bahan pangan. Bagian brokoli yang dimakan adalah kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon dengan batang tebal. Brokoli ini sekilas mirip dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau dan kembang kol berwarna putih.
Brokoli merupakan tanaman yang hidup pada cuaca dingin. Sebagai makanan, brokoli biasanya direbus atau dikukus dan dapat pula dimakan mentah. Alangkah lebih baiknya brokoli diolah dengan cara dikukus. Hal ini bertujuan agar segala vitamin dan nutrisi penting di dalamnya tidak hilang selama proses pemasakan. Merebus brokoli akan menghilangkan 50% asam folat yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, jika ingin mengolah brokoli dengan cara di rebus, sebaiknya brokoli tidak direbus terlalu lama, kira-kira tidak lebih dari 5 menit. Brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak. Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane). Selain itu, brokoli mengandung senyawa isotiosianat yang sebagaimana sulforafana, ditengarai memiliki aktivitas antikanker.
Sumber (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Brokoli)
Manfaat Brokoli
Dengan kandungan serat, brokoli sangat bermanfaat untuk mendukung program diet sehat. Karena dapat menurunkan berat badan.
Dengan kandungan glucoraphanin yang sangat tinggi, brokoli sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung.
Brokoli mampu menjaga kesehatan sistem syaraf pusat (otak).
Dengan kandungan vitamin C dan E, maka sangat bermanfaat untuk menjaga dan merawat kesehatan kulit.
Brokoli mampu menjaga kesehatan pencernaan.
Dengan kandungan kalium dan magnesium, maka brokoli sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Bagi wanita hamil, disarankan untuk mengonsumsi brokoli, karena adanya asam folat yang terkandung di dalamnya
Brokoli dapat meningkatkan PH yang terlalu asam dalam tubuh, sehingga akan membuat aktivitas hati menjadi lebih baik, jaringan tubuh menjadi elastik, otot menjadi lentur, tulang pun menjadi kuat.
Mengonsumsi brokoli secara teratur juga dapat membantu menjaga dan meningkatkan kecerdasan karena brokoli memperlancar aliran asam amino ke otak.
Brokoli juga mampu menormalkan kadar gula dalam darah.selain itu dapat juga dimanfaatkan sebagai pengganti nasi oleh penderita diabetes, karena brokoli merupakan sumber karbohidrat dengan jumlah kalori yang lebih rendah daripada nasi.
Cara Penyimpanan Sayuran Brokoli
Brokoli termasuk sayuran yang tidak tahan lama. Amat disayangkan bila sayuran super dan multikhasiat ini rusak sebelum dimakan. Agar lebih tahan lama, lakukan cara penyimpanan yang baik dan benar, yaitu disimpan di dalam kantong platik, lalu dimasukkan ke dalam lemari es. Jangan mencuci brokoli pada saata akan disimpan ke dalam lemari es. Sayuran memang selayaknya dimakan sesegera mungkin untuk tetap mempertahankan kesgaran dan nutrisinya.
Tips Memilih Brokoli
Untuk mendapatkan segala kandungan gizi yang baik dalam brokoli, pilihlah brokoli yang tidak berbau, dan tangkainya masih padat (tidak lembek). Jangan pilih brokoli yang bagian atasnya terbuka dan berwarna kuning/kekuningan karena multikhasiat brokoli justru terdapat dalam warna hijaunya itu. Bagian atas brokoli ternyata memiliki kandungan beta karoten 8 kali lebih banyak daripada bagian batangnya.
Sumber (https://informasitips.com/kandungan-gizi-dan-khasiat-sayuran-brokoli)
Es Kribo
(Es Krim Brokoli)
Alat-alat:
Timbangan
Blender
Pisau
Mixer
Baskom plastik
Panci alumunium
Gelas ukur
Kompor
Bahan-bahan:
¼ sdt garam halus
1 sdt vanila/coklat
60 ml krim kental manis
200 gram brokoli
600 ml susu tawar cair
200 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena
100 gram air
Cara Pengolahan Ice Cream Brokoli:
Siapkan semua bahan dan alat yang akan digunakan dan dalam keadaan bersih.
Melarutkan 1 sdm tepung maizena, 200 gram gula pasir dalam 600 ml susu tawar cair sambil diaduk hingga mengental dan mendidih kemudian di dinginkan.
Mencuci 200 gram brokoli dalam air yang telah di beri garam untuk menghilangkan ulat-ulat halus.
Mengukus 200 gram brokoli selama 15 menit.
Memasukkan 200 gram brokoli yang sudah di blender, 60 ml krim kental manis , esen 1 sdt vanila/coklat dan ¼ sdt garam halus ke dalam adonan tersebut ke dalam baskom plastik sambil diaduk dengan mixer.
Memasukkan adonan ke dalam freezer selama satu malam.
Keluarkan adonan dari freezer, kemudian dikeruk-keruk dengan sendok dan mixer hingga lembut.
Lalu masukkan kembali ke dalam freezer. Proses ini dilakukan 3-4 kali pengocokkan.
Sumber (https://lordbroken.wordpress.com/2010/10/31/ide-bisnis-es-krim-brokoli/)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar